日據以後引進(1954~1960年、1967~1973年):
一九五四年,農復會引種考察團自美國佛羅里達州引進愛文(Irwin),海頓(Haden),吉祿(Zill),肯特(Kent),凱特(Keitt)等五個品種,經試種後,於49年推廣種植,其中吉祿因果實小,成熟後即軟化,且皮薄不耐運輸,較不受歡迎。肯特因產量偏低,炭疽病嚴重,且果實易軟化,不耐貯藏及運輸,故在試種時即被認為不適合推廣。海頓在推廣當初最受人爭議,因在開花授粉期及幼果生育期需較高溫的情形下才能順利著果發育,臺灣有如此之氣候環境的地區不多,現在尚有6.8%的栽植面積,主要分佈於枋寮、長治。愛文品種最受生產者與消費者之喜歡,其最大的特點為產量穩定,不易有隔年結果之現象,且果實大小適中,外表色澤鮮艷,皮薄肉細,幾無纖維,甜中帶酸,常吃或多吃亦不覺得膩,果重約320~450公克,糖度一般為12~15Brix,種子細小,只佔果重的7.3%,為臺灣栽培面積最廣的品種,然不抗病蟲害為其最大缺點。
一九六七年及一九七○年,農復會園藝作物引種考察團又分別自夏威夷、墨西哥、秘魯、波多黎各、牙買加、以色列、泰國及印尼引進30餘品種,經試種後,於62年推廣大益利(Dasheri),阿蘋(Ahping),愛德華(Edward),拔卡南(Buchanan),寶貝(Pope),肯生(Kensington),萬利(Vanrag)及聖心(Sensation)共八種。但自推廣後僅有聖心品種稍被果農所接受,因會隔年結果,且正常產期在愛文之中後期,其品質遜於愛文且售價約為愛文的80%,故除用摘花穗來延後產期外,實無栽培之價值,全國栽培面積僅存0.4%,大部份種植於臺南市。上述引進之品種,因均引自美國佛羅里達及夏威夷,因此通稱「美國種」或「改良種」。


地址:臺南市玉井區中正路139號 電話:06-5742216 傳真:06-5744510