芒果為深根性多年生果樹,根的主要功能除有固定植株外,可從土壤中吸收水分及養分,同時也能貯藏營養物質。一般而言,由播種且未經移植的實生苗,具有明顯的主根,粗大而直生,因此植株頗有耐旱、耐水及耐風等特性,而經移植的實生苗或嫁接苗,則因無明顯主根,樹齡較實生苗短,耐旱、耐水及耐風均較差。
根群之發育與品種及所生長的土壤條件之關係密切,在來種和金煌品種之根群最廣且深,美國品種次之,台農一號根群之分佈則較淺且窄。栽培地之土壤條件不同,根群的分佈也不同,在土層深厚,地下水位低,通氣性良好,有機質含量豐富的土地,根群之分佈較寬廣,植株生育也較旺盛,然營養生長過盛,常影響生殖生長。


芒果之莖屬木本植物莖,一般依其生長外形可分為主幹及側生枝條。主幹為地際部以上至分枝點以下的部分,側生枝條由主幹長出,分為主枝,亞主枝,三級枝,四級枝……等,具有支持及輸導之功能。
側生枝條之生長,如為直立式,因具有頂芽優勢,故較易徒長,搶奪養分及引起日後管理作業如套袋、修剪及噴藥上之不便與困擾,應予以剪除。橫式側生枝為良好“樹裙”的結果枝,須多加培養及利用。
芒果樹冠大小及形態,常依品種而異,在來種較為直立如三角形,金煌品種則比在來種更為挺直,而台農一號及聖心品種則較矮小,較不佔空間。愛文品種之樹冠較易開展且適中,較為容易修剪。一般豐產的植株較矮小,反之則較高翹。
芒果的樹冠以開張性較為理想,因通風良好、日照充足,所結的果實及品質均較佳,色澤較為鮮艷。直立性強的品種如在來種、金煌等,在來種可以修剪方式改進,金煌則需以誘引等人工方法改進它。


芒果葉片互生、全緣、革質,葉片的形狀大致有橢圓披針形、闊橢圓披針形(葉片中間較大者),卵狀橢圓披針形(葉基部較大者)。葉面隨著品種之不同而有平展或皺折;葉緣有平狀、波狀、折疊或扭曲型;葉尖有鈍尖、漸尖、急尖等;葉基有卵圓形、披針形。嫩葉顏色各有不同,以在來種為例:最初為紅色,以後漸次轉變為紫紅色→淡紫色→淡綠色→綠色,成熟時為濃綠色,待至老化時再轉變為黃褐色,終至脫落。
葉片為植株進行光合作用製造和貯藏養分的主要器官,保護葉片使它隨著枝條的延伸生長,增大葉面積製造大量營養物質,將為日後豐產栽培上的一項重要措施。
葉面積的大小,通常是以葉面積係數來表示(即總葉面積與土地面積的比值),芒果的產量在一定範圍內與葉面積係數成正相關,果實的大小也與葉片的數量成正相關。葉面積小果實亦小,對提高產量不利,尤以果實重量如愛文品種均在300g以下,將影響到產量及售價。但葉面積過大,即栽培過密或生長過渡旺盛,樹體結構不合理,也必然導致株間光照不足,影響到果實之著色不良,酸度高,品質低劣,售價自然低落。
葉面積大小、分布和動態與產量的關係非常密切,如果葉片稀疏,養分不足。初期葉面積的發展必然較慢,而且葉面積較小,後期也容易早衰,影響營養物質的累積和產量。當枝條新梢開始生長時,是利用樹體中的貯存養分,因此,前一年中樹體累積營養物質的多少與新梢的前期生長有密切關係。當枝條的延伸生長,葉片增多,葉面積增大後,則主要由根系吸收的水分和礦物質營養進行光合作用,製造大量營養物質,此時枝條生長最快,葉片最多,將很快地進入生長旺盛期。


芒果花為圓錐花序,大部分頂生,偶爾有腋生但不易著果。依花序之長短及有無混合葉片分為純圓錐花序、混合圓錐花序及短圓錐花序三種。純圓錐花序最普遍亦較易著果,花序中無混生葉片,大部分開放於早期花,混合圓錐花序大部分開放於中期花,在花序中之基部混生葉片或苞片狀小葉,亦可著果,短圓錐花序大部分開放於晚期花,花穗長度約只5~10公分,為正常花序長度之1/6~1/3,花穗基部著生多片的新葉,不能著果或僅著單偽果。
芒果每一花穗平均約500~1500朵小花,每朵小花之花性可分為雄花及兩性花,同一花穗之雄花數目大都較兩性花少,除雄花及兩性花二種主要花性外,亦有學者在波多黎各(Puerto Rico)調查,發現有為數極少的花存在。雄花及兩性花器之雄蕊群中,通常僅具有一枚功能雄蕊(Functional stamen),惟有時會產生二枚或極罕見的三枚功能雄蕊。兩性花通常具有一個球形子房,著生於五裂之圓盤上,惟偶爾亦可產生2~3個子房之畸形花,愛文品種較海頓品種較易出現畸形花,溫室生長之植株比田間生長者易產生多雌性的兩性花。
芒果花之柱頭較花藥(anther)為高,要依靠任何機械作用將花粉搖落到柱頭上的可能性極少。風和昆蟲有助於授粉,蜜蜂和蒼蠅是最常見的媒介昆蟲。小花多數在早上開放,9~12點鐘花藥開裂數目達到最高,一個花藥完全開裂所需時間為6分鐘,早上8~10點鐘花粉活力最高,12點鐘左右逐漸下降,下午又升高一次,因此以早上較易產生有效授粉。
小花花器構造之發育依序為萼片、花瓣、功能雄蕊、退化雄蕊、心皮及花盤等。花序開花時小花中的兩性花在極短的時間開放,惟與雄花開放之高峰期並不一致。海頓品種在開花期之最初10天,兩性花比率最大。在菲律賓調查pico及Carabao等品種的花穗,發現第一朵花是兩性花,開花後第三天雄花才出現,且在開花後14~15天,雄花數才多於兩性花。在澳洲調查愛文等六個品種,在開花期之前半段時間兩性花開放較多,平均為64.9%,雄花僅佔20.3%,至於花期後半段,則雄花開放較多,平均為79.7%,兩性花佔35.1%。
在臺灣調查愛文、海頓及凱特等品種,花穗抽出初期兩性花多,中後期則雄花佔優勢,開花後第10天兩性花數目達到最高峰,雄花則在花開後第16天出現最多。


地址:臺南市玉井區中正路139號 電話:06-5742216 傳真:06-5744510