生育習性
1.臺灣各栽培地區之週年生育習性
  由美國引進的品種,以愛文最受生產者及消費者之喜愛,主要產區分佈於屏東、高雄、臺南等地區,其餘如嘉義縣水上鄉,南投縣水里鄉、臺中市新社區等只有零星栽培。愛文品種在不同地區栽培,開花期及結果期受溫度之影響很大,溫度高,自開花至採收期間短,反之則長。屏東地區愛文品種的開花期約在12月中~下旬,1~2月結幼果,3月為生理落果期,4月為果實肥大期,5月為成熟及收穫期。高雄、臺南地區一般開花期約在1~3月,開花期分為早、中、晚三期,早期花在元月或元月以前零星開放,中期花在2月,晚期花在3月開放,早~中期花有較佳的結果率,晚期花最差,早~中期花時常遭受冷霜危害。4月為幼果期,亦為生理落果期,為數眾多未經授粉的單偽果,大部份在此時落果,5月~6月中旬為果實肥大期,6月下旬~7月為成熟及果實採收期(凱特等晚熟品種可延後至8~9月採收),8月~11月為生育期,12月為花芽分化期。
2.枝條生長習性
幼年期芒果枝梢由頂端每年約可抽5~7次梢,而每次梢從萌芽、展葉及葉片顏色由紅綠色轉變為綠色至頂芽停止生長,為期約需30天,每長出一梢俗稱為”一節“。每一枝梢靠近頂端之葉片較為密集,故很容易區別。枝梢的生長一般可分為營養生長與生殖生長,從抽梢開始經展葉到枝條生長、成熟等過程均屬營養生長。而生殖生長則在枝條成熟後之花芽分化,繼之抽穗→開花→結果→成熟採收等過程均屬生殖生長。兩種不同的生長,在同一株植株中是互為消長,在果園中常見植株生長茂盛,但是開花或結實不良,即為營養生長較旺盛,反之,結果量很高的植株,生殖生長較旺盛,營養生長則較衰弱。如何控制二種不同的生長,使它能生長得恰到好處,將為栽培管理技術上的重點之一。進入結果的植株每年之抽梢約只有3~5次,第一次梢約在7月之果實採收期,第二次梢在秋季9月~10月間,第三次梢在開花期前30~45天,此次梢若較早抽出,可抽出純花芽,若抽梢較晚,則較易發生花穗上有葉片之混合花芽,第四次梢在2~3月不再有花穗抽出,若有再抽第五次梢者,則通常不很明顯或不定時抽梢,視修剪、施肥或其他不同的管理方法而定。
3.開花與結果習性
芒果花穗大部份均從枝條的頂端抽出,部分可從樹幹,由樹幹抽出之花雖能開花結實但成熟前極易落果。能抽花穗的枝梢大部份均在同一年生枝條中的第2~3次梢,若連續抽四次以上的梢,則由於營養生長過於旺盛不能抽穗開花。芒果在大量開花結實後,常因營養過份消耗,使樹勢衰弱,生長及抽梢停頓,此時若未及時施肥,將影響翌年的產量而形成小年或隔年結果。若在採收後有足夠的養分可供植株抽新梢,將是克服及縮小大小年幅度的重要方法。芒果開花期的長短常受氣溫之影響,氣溫高花期短,氣溫低如遇寒流、霪雨時,則花期會因而延長。芒果為圓錐花序,每花序由500~1500朵小花組成,可分雄花及兩性花二種,花序的基部雄花數較多,愈至頂端愈少,而兩性花在花序上的分佈比率則頂端高於基部。雌蕊柱頭的感應性(Receptibility),自開花後可持續72小時,但以第1天者為最佳。雄蕊的花粉粒在柱頭上約經1個半小時發芽,花粉之傳播由於花粉粒較粘重,主要靠蒼蠅,而蜜蜂因芒果具有“漆酸味”而不喜靠近及採花粉,所以不是良好的媒介昆蟲。已授精的子房在花謝後即漸地轉為綠色圓形小果,約在一個月後即可分辨出是否可以正常結果,若經完全授粉受精,小果在此時長度會自然拉長,而後正常地快生長與肥大,若未經正常授粉,則常產生單偽結果,果形圓形,常於生理落果期即行落果,若未落果而繼續生長,則頂多長至如鴨蛋大小或更小即停止生長,而漸次成熟成無籽果,俗稱“珍珠果”。在臺南地區的愛文芒果從開花到採收約需180天,但在溫度較高的屏東枋山地區則僅需150天。成熟期的早晚,除與溫度有關外,與品種之關係密切,早熟種如在來種、台農一號,中熟種如愛文、海頓,晚熟種如金煌、凱特、聖心等。


地址:臺南市玉井區中正路139號 電話:06-5742216 傳真:06-5744510